广东杰科律师事务所,企业法律顾问,刑事辩护律师,经济纠纷,深圳律师事务所,法律在线 ,房产纠纷
广东杰科律师事务所,企业法律顾问,刑事辩护律师,经济纠纷,深圳律师事务所,法律在线 ,房产纠纷

400-777-1488

历年企业法律顾问真题含答案分析

时间:2017-11-04 10:30      点击
企业法律顾问真题
 
  杰科律师收集了历年考企业法律顾问真题和答案分析,希望对相关学者能有所帮助。
 
  一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
 
  1.根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在30%~40%区间为( )。
 
  A.贫困
 
  B.温饱
 
  C.小康
 
  D.富裕
 
  答案:D
 
  【真题解析】
 
  根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~ 50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。因此,本题正确答案是D.
 
  2.洛伦茨曲线用来分析一个国家和地区的( )。
 
  A.收入分配公平程度
 
  B.通货膨胀程度
 
  C.物价水平波动程度
 
  D.社会劳动力就业状况
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据洛伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。因此,本题正确答案是A.
 
  3.根据奥肯定律,如果美国2012年实际GDP增长率为2.2%,则失业率为2011 年( )。
 
  A.上升1.2%
 
  B.上升0.4%
 
  C.下降0.3%
 
  D.下降0.4%
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  实际GDP增长率为3%时,失业率保持不变。当经济增长率低于3%时,失业率会有所上升,幅 度为增长率不足3%部分的一半;当经济增长率高 于3%时,失业率则会有所下降。现在实际GDP低 于3%0.8个百分点,失业率应当上升0.4个百分点。因此,本题正确答案是B.
 
  4.创新理论是解释经济波动与发展的一种经济周期理论,是由( )提出的。
 
  A.凯恩斯
 
  B.阿罗
 
  C.熊彼特
 
  D.萨缪尔森
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  创新是奥地利经济学家熊彼特提出用以解释经济波动与发展的一个概念。因此,本题正确答案是C.
 
  5.中央银行在公开市场上购买政府债券将引起( )。
 
  A.货币流通量增加,利息率下降
 
  B.货币流通量减少,利息率下降
 
  C.货币流通量增加,利息率上升
 
  D.货币流通量减少,利息率上升
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  当经济处于增长过慢、投资锐减不景气的状态时,中央银行买进政府债券,使货币流通量增加, 导致利息率下降,刺激投资增长,使总需求扩大。 因此,本题正确答案是A.
 
  6.一份完整的计划应包括“5W1H”这六个方面的内容,下列对“5W1H”中W、H的解释错误的是( )。
 
  A.“5W1H”是指“What”、“Why”、“Who”、“Where”、“When”、“How“
 
  B.W之一是“Who”代指“为谁来做”
 
  C.W之一是“Why”代指“为什么做”
 
  D.H是“How”代指“计划实施的具体方法和手段”
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  一份完整的计划应包括以下六个方面的内容:明确做什么(what);明确为什么做(why);明确谁来实施计划(who);明确在什么地点实施计划(where);明确实施计划时间表(when);明确计划实施的具体方法和手段(how)。因此,本题正确答案是B.
 
  7.构建现代企业制度的重要基础是( )。
 
  A.建立权属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度
 
  B.形成所有者、经营者和生产者各自独立、权责分明、相互制约的现代企业组织制度
 
  C.实行科学的、有序的、规范的现代企业管理制度
 
  D.形成由股东会、董事会、监事会及经理人组成的企业治理结构
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  产权制度是决定企业组织和管理的基础。因此,本题正确答案是A.
 
  8.着眼于提高管理者的能力和素质,使他们能熟练地运用管理理论与技术,不断完善和改进管理工作,防止因管理不善出现不良后果的控制活动是( )。
 
  A.直接控制
 
  B.间接控制
 
  C.前馈控制
 
  D.反馈控制
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  直接控制是指着眼于提高管理者的能力和素质,使他们能熟练地运用管理理论与技术,不断完善和改进管理工作,防止因管理不善出现不良后果的控制活动。因此,本题正确答案是A.
 
  9.公司相对于合伙企业来说,公司的优点是( )。
 
  A.不易筹资 B.容易保护商业秘密
 
  C.股东对公司债务负有限责任
 
  D.易受“内部人”控制
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  公司的优点是股东负有限责任,以其出资额为限对公司负责。因此,本题正确答案是C.
 
  10.信息沟通广泛存在于组织的管理活动中,影响信息沟通的因素不包括( )。
 
  A.信息发送者的技能和态度
 
  B.信息接受者的技能和态度
 
  C.沟通的地理位置
 
  D.沟通媒介物的选择
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  影响信息沟通的因素包括:信息发送者的技能、态度、知识和价值观;接受者的技能、态度、知识和价值观;沟通通道的选择;外部噪声。因此,本题正确答案是C.
 
  11.A公司与B企业共同出资2000万元组建了一个有限责任公司D,其中A公司占出资额的60%,B企业占40%.按照公司法A公司和B企业分别以1200万元、800万元为限对公司债务承担责任,而D公司则以其全部财产对公司债务承担责任,上述情况反映了现代企业制度的( )特征。
 
  A.产权明晰
 
  B.权责明确
 
  C.政企分开
 
  D.管理科学
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  现代企业制度的特征包括:产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学。题目所阐述的是产权方面的问题,因此是产权明晰。因此,本题正确答案是A.
 
  12.在企业战略控制系统中,针对企业的主要下属单位及主要战略职能所实施的控制被称为( )。
 
  A.战略控制
 
  B.财务控制
 
  C.业务控制
 
  D.作业控制
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  战略控制系统包括战略控制(以高层领导为主,关注与外部环境有关的因素)、业务控制(对企业的主要下属单位及主要战略职能的控制)和作业控制(对具体负责作业的工作人员的日常活动的控制)。因此,本题正确答案是C.
 
  13.企业进入新业务领域最通行的战略选择是( )。
 
  A.成长型战略
 
  B.并购战略
 
  C.稳定型战略
 
  D.收缩型战略
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  并购是进人新业务领域最通行的一种做法。因此,本题正确答案是B.
 
  14.在提炼战略绩效指标、确定绩效标准时,用来评价公司业务的项目数量、收入金额、毛利率、成本控制等方面情况的指标属于( )。
 
  A.业务战略指标
 
  B.财务指标
 
  C.组织管理指标
 
  D.市场与客户指标
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  战略绩效指标和绩效标准包括业务战略指标、财务指标、管理指标、市场与客户指标、人力资源指标。题目所述显然是经济效益的指标,是财务指标。因此,本题正确答案是B.
 
  15.集体合同不仅对合同双方具有约束力,而且对于合同双方代表的劳动者集体和用人单位集体具有约束力,这体现了集体合同的( )特征。
 
  A.目的的基准性
 
  B.主体的集体性
 
  C.内容的普适性
 
  D.效力的扩张性
 
  答案:D
 
  【真题解析】
 
  题目所述是集体合同效力的问题,因此是效力的扩张性。因此,本题正确答案是D.
 
  16.用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同时,用人单位应当向劳动者支付赔偿金,支付标准为( )。
 
  A.工资的2倍
 
  B.经济补偿标准的2倍
 
  C.违约金的2倍
 
  D.服务费的2倍
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金。因此,本题正确答案是B.
 
  17.根据对职业技能和产业结构变化引起的就业趋势进行预测,用人单位有计划地制定培训项目,改进劳动者的知识、技能、文化观念和工作行为。这种培训属于 ( )。
 
  A.职前培训
 
  B.继续教育
 
  C,实践培训
 
  D.职业教育
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  根据对职业技能和产业结构变化引起的就业趋势进行预测,有计划地制定培训项目,改进劳动者的知识、技能、文化观念和工作行为。这属于继续教育。因此,本题正确答案是B.
 
  18.某公司因生产经营发生困难,需要经济性裁员20人以上,该公司应该提前( )天向工会或者全体职工说明情况。
 
  A.10
 
  B.15
 
  C.30
 
  D.60
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  裁员的程序是用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,方可裁减人员。因此,本题正确答案是C.
 
  19.甲公司因为生产线上一批员工外出培训,拟招用一些劳务派遣工,并根据他们完成工作的数量给付工资,这种工资支付形式属于( )。
 
  A.计时工资
 
  B.计件工资
 
  C.临时工资
 
  D.浮动工资
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  工资给付方式包括计时工资;计件工资;浮动工资;奖励工资。题目所描述的方式是按照工作量支付工资,属于计件工资。因此,本题正确答案是B.
 
  20.按照消费心理和个性特点,消费者不愿多投入时间和精力,容易受广告、促销、包装等因素影响而作出购买决策,这种购买行为属于( )。
 
  A.习惯型购买行为
 
  B.经济型购买行为
 
  C.冲动型购买行为
 
  D.情感型购买行为
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  冲动型购买行为:不愿多投人时间和精力,容易被广告、促销、包装等因素吸引。因此,本题正确答案是C.
 
  21.在市场细分过程中,所细分出来的市场应当比较清晰,可以大致判断其市场容量, 这属于市场细分的( )原则。
 
  A.实效性
 
  B.可衡量性
 
  C.可进入性
 
  D.反应差异性
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  市场细分的原则包括可衡量性、实效性、可进入性、反应差异性、社会性。题目所述表明一个细分市场应具有可衡量性。因此,本题正确答案是B.
 
  22.在同一种类的产品中,一组产品密切关联,有基本相同的功能和作用,以需求相 同的顾客群体为目标市场,以基本相同的方式和渠道进行销售,这一产品层级被称为( )。
 
  A.产品门类
 
  B.产品类型
 
  C.产品线
 
  D.产品项目
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  产品层级包括需要类型、产品门类、产品种类、产品线、产品类型、产品品牌、产品项目。题目强调“同一种类的产品”,说明其是产品种类下的一个层级,即产品线。因此,本题正确答案是C.
 
  23.下列金融衍生工具中,属于金融期货的是( )。
 
  A.货币期货
 
  B.权证期货
 
  C.信用期货
 
  D.商品期货
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  金融期货主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货4种。因此,本题正确答案是A.
 
  24.按照权证持有人权利的性质不同,权证可以分为认购权证和( )。
 
  A.认股权证
 
  B.备兑权证
 
  C.认沽权证
 
  D.期货权证
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  按照权证持有人权利的权利性质不同,权证分为认购权证和认沽权证。因此,本题正确答案是C.
 
  25.债券的券面上不附息票,发行时按照规定的折扣率,以低于票面价值的价格出售, 到期按照票面价值偿还,这种债券称为( )。
 
  A.附息债券
 
  B.贴现债券
 
  C.单利债券
 
  D.累进利率债券
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  债券按照计息方式分为附息债券、贴现债券、 单利债券、累进利率债券。题目所述显然是贴现债券。因此,本题正确答案是C.
 
  26.下列股票投资风险中,属于非系统风险的是( )。
 
  A.市场利率风险
 
  B.货币购买力风险
 
  C.公司财务风险
 
  D.证券市场自身风险
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  系统性风险包括政策风险、利率风险、购买力风险和市场风险。非系统风险是个别公司遇到的风险。因此,本题正确答案是C.
 
  27.资产报酬率是用于评价企业盈利能力的重要指标。为了排除资本结构不同对利润的影响,更客观地反映企业的盈利能力,该指标中的“报酬”应该采用( )。
 
  A.营业利润
 
  B.利润总额
 
  C.净利润
 
  D.息税前利润
 
  答案:D
 
  【真题解析】
 
  资产报酬率=息税前利润/全部资产平均余额X 100%.因此,本题正确答案是D.
 
  28.某股份公司准备增发100000股普通股票,每股发行价格10元,预计筹资费率10%,预计每年发放现金股利0.5元/股,本次增发的普通股成本为( )。
 
  A.5%
 
  B.5.45%
 
  C.5.56%
 
  D.6%
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  普通股成本=每年固定的现金股利/[普通股筹资金额X(1-普通股筹资费率)]=0.5 /[10X (1 - 10%)]=5.56%.因此,本题正确答案是C.
 
  29.某企业产品单位变动成本8元,单价12元,固定成本24000元,如果要实现目标利润6000元,销售收入应达到( )元。
 
  A.20000
 
  B.30000
 
  C.60000
 
  D.90000
 
  答案:D
 
  【真题解析】
 
  实现目标利润的销售量=(固定成本总额+目标利润)/单位贡献毛益=(24000+6000)/4=7500(个)。实现目标利润的销售额=7500*12=90000(元)。因此,本题正确答案是D.
 
  30.非关税措施与关税措施相比,对国际贸易具有特殊的影响,下列关于非关税措施的说法,错误的是( )。
 
  A.非关税措施更具有实施的灵活性和针对性
 
  B.非关税措施对国际贸易的限制程度更严
 
  C.非关税措施,名目繁多、形式丰富
 
  D.非关税措施具有更大的透明性、非歧视性
 
  答案:D
 
  31.区域经济一体化组织,有力推进了国际贸易与相关规则建设。下列组织中,属于典型的区域经济一体化组织的是( )。
 
  A.IMF
 
  B.OECD
 
  C.APEC
 
  D.WTO
 
  答案:C
 
  32.根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,按约定的数量交付货物是卖方的一项基本义务,如果卖方交付的数量大于约定的数量,则买方可以采取的方式为( )。
 
  A.要求仅按合同数量交付
 
  B.可以接受,但无义务按合同单价付款
 
  C.不可以拒绝,但有权要求卖方打折
 
  D.必须接受多交付部分,并按合同单价付款
 
  答案:A
 
  33.贸易术语FOB,即船上交货,应由( )负责租船或订舱。
 
  A.卖方
 
  B.买方
 
  C.船方
 
  D.货运代理人
 
  答案:B
 
  34.我国现阶段普遍适用的海运货物保险的基本险别包括:平安险、水渍险和( )。
 
  A.战争险
 
  B.串味险
 
  C.一切险
 
  D.灾难险
 
  答案:C
 
  35.现阶段,信用证支付方式是国际贸易支付中的主要选择,其特点是( )。
 
  A.费用低
 
  B.操作环节少
 
  C.信用证付款是一种银行信用
 
  D.信用证方式可使用超大额度
 
  答案:C
 
  36.国际贸易中的套期保值,是将期货交易与现货交易结合起来进行的一种市场行为,套期保值者在期货市场上可以从事的两类交易是( )。
 
  A.买方保值与卖方保值
 
  B.买期保值与卖期保值
 
  C.期货保值与现货保值
 
  D.商品保值与价格保值
 
  答案:B
 
  37.商务谈判策略是商务谈判过程中为实现特定谈判目标而采取的行动和方法,商务谈判策略的特点不包括( )。
 
  A.针对性
 
  B.预测性
 
  C.风险性
 
  D.艺术性
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  商务谈判策略具有针对性、预测性、隐匿性和艺术性。因此,本题正确答案是C.
 
  38.终结谈判时双方应对所论及的内容进行全面回顾总结,不得再出现疑点。此为( )原则。
 
  A.不二性
 
  B.条法性
 
  C.严谨性
 
  D.彻底性
 
  答案:D
 
  【真题解析】
 
  谈判终结的原则包括:彻底性原则;不二性原则;条法性原则。彻底性原则强调不留尾巴,不留疑点。因此,本题正确答案是D.
 
  39.在商务谈判场合的座位安排中,如参加谈判人员较多,并安排了谈判桌,则双方可以在桌子两边相对而坐,以正门为准,主人应占( )一侧。
 
  A.背向门
 
  B.面向门
 
  C.面向南
 
  D.面向北
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  在谈判桌上,主人占背门一侧,客人面向正门,主谈人居中。因此,本题正确答案是A.
 
  40.国际商务谈判成功后,商品或资产很可能发生跨国交易或转移。因此,双方在谈判过程中要以国际商法为准则,以( )为基础。
 
  A.诚信互惠
 
  B.防范交易风险
 
  C.国际惯例
 
  D.各国国内法律
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  国际谈判主要遵循国际商法和国际惯例。因此,本题正确答案是C.
 
  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
 
  41.按收入法计算,GDP应包括的项目有( )。
 
  A.居民消费+净出口
 
  B.劳动者报酬+固定资产折旧
 
  C.固定资产形成总额+政府消费
 
  D.营业盈余+生产税净额
 
  答案:BD
 
  【真题解析】
 
  我国依据收人法统计GDP分四项:劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧、营业盈余。因本题正确答案是BD.
 
  42.影响货币需求的因素主要包括( )。
 
  A.交易性因素
 
  B.预防性因素
 
  C.时间性因素
 
  D.投机性因素
 
  答案:ABD
 
  【真题解析】
 
  货币的需求主要受三方面因素的影响:交易性因素、预防性因素、投机性因素。因此,本题正确答案是ABD.
 
  43.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响。下列关于一国货币升值对该国经济影响的说法,正确的有( )。
 
  A.不利于出口贸易
 
  B.有利于公民出境旅游
 
  C.会导致热钱流入
 
  D.有利于消除贸易逆差
 
  答案:ABC
 
  【真题解析】
 
  本国货币升值导致本国产品的成本提高,不利于出口,有利于进口,不利于消除贸易逆差。本国货币升值导致本国货币购买力提高,有利于公民出境旅游。本国货币升值导致本国资产更具有吸引力,会导致热钱流入。因此,本题正确答案是ABC.
 
  44.扩张性财政政策工具包括( )。
 
  A.减少政府购买
 
  B.降低税率
 
  C.增加国债
 
  D.减少政府转移支出
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  扩张性财政政策主要措施有:增加国债、降低税率、提髙政府购买和转移支付。因此,本题正确答案是BC.
 
  45.治理通货膨胀的对策包括( )。
 
  A.宏观扩张政策
 
  B.宏观紧缩政策
 
  C.增加有效供给
 
  D.增加收入政策
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  通货膨胀表现为物价普遍上涨,供不应求,此时应当压缩需要、提高供给。因此,本题正确答案是BC.
 
  46.中央银行投放基础货币的渠道有( )。
 
  A.商业银行在中央银行的存款
 
  B.对商业银行等金融机构的再贷款
 
  C.购买政府部门的债券
 
  D.卖出政府部门的债券
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  再贷款相当于增发货币,购买政府债券相当于将货币借给政府,也是增发货币。因此,本题正确答案是BC.
 
  47.企业外部环境因素会影响组织的决策,下列属于企业外部环境因素的有( )。
 
  A.政府经济政策
 
  B.社会习俗
 
  C.其他企业的竞争
 
  D.企业人才质量
 
  答案:ABC
 
  【真题解析】
 
  企业人才质量显然属于企业内部的因素。因此,本题正确答案是ABC.
 
  48.沟通内容影响沟通方式的选择,如果内容涉及上级的命令、决策等重要事宜,下列沟通方式不宜采用的有( )。
 
  A.正式沟通
 
  B.书面沟通
 
  C.口头沟通
 
  D.电话沟通
 
  答案:CD
 
  【真题解析】
 
  上级的命令、决策等重要事宜应当采取正式的、书面的沟通方式。因此,本题正确答案是CD.
 
  49.下列关于企业社会责任的说法,正确的有( )。
 
  A.企业社会责任是追求经济、社会和环境的综合价值最大化
 
  B.企业社会责任是追求社会资源的更优配置
 
  C.企业社会责任应建立在经济效益最大化的基础上
 
  D.企业社会责任是企业在运营过程中,自愿对利益相关方和自然环境负责
 
  答案:ABD
 
  【真题解析】
 
  企业社会责任有利于实现企业的经济、社会与环境的综合价值最大化,不是经济效益最大化。因此,本题正确答案是ABD.
 
  50.企业战略的构成要素包括( )。
 
  A.环境特征
 
  B.成长方向
 
  C.竞争优势
 
  D.协同作用
 
  答案:BCD
 
  【真题解析】
 
  企业战略的构成要素包括:产品与市场范围、增长向量、竞争优势、协同作用。因此,本题正确答案是BCD.
 
  51.在企业战略管理的过程中,战略控制阶段的活动和任务有( )。
 
  A.评价战略方案
 
  B.制定效益标准
 
  C.评价实际效益
 
  D.保持企业文化与战略的匹配
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  战略控制阶段包括制定效益标准、衡量实际效益、评价实际效益、制定纠正措施和权变计划。因此,本题正确答案是BC.
 
  52.下列绩效考核方法中,属于团队绩效考核常用的方法是( )。
 
  A.量表法
 
  B.平衡计分卡
 
  C.360度绩效考核法
 
  D.关键绩效指标
 
  答案:BCD
 
  【真题解析】
 
  团队绩效常用评价方法包括目标管理法;平衡记分卡;360度绩效考核法;关键绩效指标。因此,本题正确答案是BCD.
 
  53.《劳动合同法》对经济性裁员规定了限制条件,应当优先留用的人员有( )。
 
  A.与本单位订立了1年固定期的劳动合同人员
 
  B.与本单位订立了无固定期的劳动合同人员
 
  C.家庭无其他就业人员,有老人或者未成年人需要抚养的人员
 
  D.与本单位订立劳务派遣协议的人员
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  裁减人员时,应当优先留用下列人员:与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;与本单位订立无固定期限劳动合同的;家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。因此,本题正确答案是BC.
 
  54.下列关于劳务派遣公司的说法,正确的有( )。
 
  A.劳务派遣公司的注册资本不低于100万元
 
  B.禁止用人单位设立劳动派遣公司向本单位派遣劳动者
 
  C.经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门申请行政许可
 
  D.劳务派遣公司与派遣劳动者的劳动合同采用口头形式
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  注册资本不得少于人民币200万元。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。禁止用人单位或者其所属单位设立(包括出资或者合伙)劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。派遣单位与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。因此,本题正确答案是BC.
 
  55.下列因素中,属于生产者市场细分依据的有( )。
 
  A.最终用户的要求
 
  B.顾客的心理特征
 
  C.顾客的规模
 
  D.顾客的地理分布
 
  答案:ACD
 
  【真题解析】
 
  产业市场细分的依据包括最终用户的要求、顾客规模和顾客的地理分布。因此,本题正确答案是ACD.
 
  56.企业营销新产品的价格策略主要有( )。
 
  A.撇脂价格策略
 
  B.渗透价格策略
 
  C.招俫定价策略
 
  D.满意价格策略
 
  答案:ABD
 
  【真题解析】
 
  新产品价格策略包括撇脂价格策略(高价格策略〕、渗透价格策略(低价格策略)和满意价格策略(折衷价格策略)。因此,本题正确答案是ABD.
 
  57.股权投资基金的投资模式的特点包括( )。
 
  A.投资形式灵活,以证券投资为主
 
  B.以实业投资为主,投资对象主要是非上市公司的股权
 
  C.投资目的是发现被投资企业的潜在价值
 
  D.实行资金加服务的运作模式
 
  答案:BCD
 
  【真题解析】
 
  股权投资基金不能进人股市,不进行证券投资。因此,本题正确答案是BCD.
 
  58.根据我国现行的基本建设投资管理体制,对非政府投资建设的项目,应区别不同情况实行( )。
 
  A.审批制
 
  B.核准制
 
  C.备案制
 
  D.市场监督制
 
  答案:BC
 
  【真题解析】
 
  对不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。因此,本题正确答案是BC.
 
  59.下列长期投资决策评价方法中,属于贴现法的有( )。
 
  A.现值指数法
 
  B.静态投资回收期法
 
  C.内含报酬率法
 
  D.净现值法
 
  答案:ACD
 
  【真题解析】
 
  贴现指标包括净现值、现值指数和内含报酬率。非贴现指标包括静态投资回收期和平均报酬率。因此,本题正确答案是ACD.
 
  60.下列经济业务中,能够引起流动比率指标发生变化的有( )。
 
  A.用银行存款购买原材料
 
  B.用银行存款偿还应付账款
 
  C.收回应收账款存入银行
 
  D.收到股东投入的货币资金
 
  答案:BD
 
  【真题解析】
 
  流动比率:流动资产+流动负债。用银行存款 购买原材料,货币资金减少、存货增加,流动资产不变。用银行存款偿还应付账款,货币资金与应付账款等量减少,流动资产与流动负债等量减少,流动比率上升。收回应收账款存人银行,应收账款减少,货币资金增加,流动资产不变。收到股东投入的货币资金,货币资金与实收资本等量增加,流动资产增加,流动负债不变,流动比率上升。因此,本题正确答案是BD.
 
  61.下列收入项目中,属于非经营性收入的有( )。
 
  A.出租厂房的租金收入
 
  B.债务重组利得
 
  C.处置无形资产的净收入
 
  D.因对方违反经济合同的补偿金收入
 
  答案:BCD
 
  【真题解析】
 
  非经营性收入是指企业在正常经营活动之外得到的收人,如处置固定资产、无形资产的净收益,因对方违反经济合同的补偿金收入、债务重组利得、捐赠利得等。因此,本题正确答案是BCD.
 
  62.相对于吸收股东直接投资,以发行股票方式筹集资金的缺点有( )。
 
  A.筹资成本较高
 
  B.筹资数量有限
 
  C.筹资风险小
 
  D.信息有可能被竞争对手利用
 
  答案:AD
 
  【真题解析】
 
  发行普通股筹资的缺点:资金成本较高,发行成本高,要求的报酬率也较高,不具有节税作用;增加新股东,分散公司的控制权;需要增加公司的透明度,这些信息有可能被竞争对手利用。因此,本题正确答案是AD.
 
  63.国际贸易背景下,关税征收的目的主要有( )。
 
  A.增加本国政府的国际影响
 
  B.增加本国财政收入
 
  C.保护本国国内的工业生产和国内市场
 
  D.促进本国产品出口和国际市场开拓
 
  答案:BC
 
  64.许多国家除了利用关税与非关税措施限制外国商品进口以外,还采用各种鼓励出口的措施,增强本国商品争夺海外市场力量。下列属于政府鼓励与促进出口措施 的有( )。
 
  A.买方或卖方信贷
 
  B.出口贴补
 
  C.建立经济特区
 
  D.外汇管制
 
  答案:ABC
 
  65.根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,下列构成发盘要件的有( )。
 
  A.发盘内容十分确定
 
  B.表明经受盘人接受,发盘人即受约束的意思
 
  C.明确发盘的有效期
 
  D.发盘效力以发盘人再次通知为准
 
  答案:ABC
 
  66.作为贸易方式的一种,补偿贸易的具体类型包括( )。
 
  A.直接产品补偿
 
  B.间接产品补偿
 
  C.劳务补偿
 
  D.货款补偿
 
  答案:ABC
 
  67.国际贸易中的支付方式包括( )。
 
  A.跟单
 
  B信汇
 
  C.票汇
 
  D.信用证
 
  答案:BCD
 
  68.商务谈判除了具有一般谈判征外,还须强调( )。
 
  A.以获得经济利益为基本目的
 
  B.以双方互惠为最高目标
 
  C.以价格谈判为核心条件
 
  D.注意合同条款的严密性和准确性
 
  答案:ACD
 
  【真题解析】
 
  商务谈判的一般特点包括:以获得经济利益为基本目的;以价格谈判为核心;注重合同条款的严密性和准确性。因此,本题正确答案是ACD.
 
  69.商务谈判除对参加谈判人员素质、能力和专业知识方面有要求之外、还须对谈判人员进行( )约束。
 
  A.法律
 
  B.道德
 
  C.政治
 
  D.权限
 
  答案:ABD
 
  【真题解析】
 
  对谈判人员的约束主要表现在以下方面:一是权限约束;二是法律约束;三是道德约束。因此,本题正确答案是ABD.
 
  70.在商务谈判中,双方就一技术转让项目的价格问题争执不下,使谈判陷入僵局,我方谈判小组通过研究,决定适当让步。可以采取的让步技巧有( )。
 
  A.制定让步计划
 
  B.以对方先让步为前提
 
  C.留出让步的谈判空间
 
  D.让对方感到让步非常困难
 
  答案:AC
 
  【真题解析】
 
  让步技巧包括:制订让步的计划,留出让步的谈判空间,讲究让步艺术。因此,本题正确答 案是AC.
 
  三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选、所选的每个选项得0.5分)
 
  (一)
 
  张某大学毕业后应聘到了中等规模的W厂工作。W厂生产汽车零部件,是一家大型汽车制造公司的零部件主要供应商。由于被安排到车间技术组工作,张某私下里经常表示不满,颇有怀才不遇之感。两年后张某担任了技术组组长,后又被提升为装配车间主任。张某想,机会来了,应该好好干,不能辜负了上级领导的信任。
 
  张某上任第一天就遇到了麻烦,生产运营部打来电话说,根据厂务计划工作会决定安排,最近刚下的A1150订单,要求一周后交货。张某立即召集组长们开会,了解进度。会上,物料组长抱怨说生产线组的用料计划总是报得太晚,耽误进度;生产线组长说技术组的派工单下得太晚;技术组组长说厂技术科总是修改图纸,等等。会议开了一个上午,也没有讨论出结果,张某感觉自己的脑袋都快吵炸了。到了午饭时间,仍未达成共识。下午销售部有个大型产品推介会邀请张某参加,一直到晚上8点。张某累得精疲力尽才回家。
 
  第二天,物料组长说,他们需要的部分物料库房没有了,要等三天后才能到货。这批A1150订单最终未能在一周内交货,主要原因就是缺料、生产线中断。生产运营经理对这件事很生气,本来车间缺料的现象时有发生,只是每次缺料并不严重,对生产进度也影响不大,而且事后又很快恢复。所以张某上任之前,生产运营经理口头上曾提醒要特别注意物料的供需情况,建议建立一套有效的物料管理办法。这次订单延期交货事件的发生,问题的症结是没有及时向库房提出物料需求申请,以致延误了对外采购时间。生产运营经理传达厂务会意见,要求张某立即在一周内建立一套有效的物料管理办法,避免此类事件再次发生。
 
  随后,张某又召集几位组长开了几次会,但几个组长总是互相推诿,会议总是只议不决,没有结论。眼看期限到了,几个组长还是没有拿出具体方案,情势迫切,最后他只好亲自拟定了一套物料管理办法,向生产运营部做了汇报。
 
  71.W厂的组织结构是( )。
 
  A.直线制
 
  B.直线职能制
 
  C.事业部制
 
  D.职能制
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  职能机构是行政领导的业务助手和参谋,不能直接向下级部门下达命令,只能进行业务指导。职能型结构与直线职能型结构的主要区别在于各级职能机构是否对下级拥有直接的指挥权。案例表明,生产运营部对车间主任没有直接的指挥权,只能传达“厂务计划工作会”的命令,属于直线职能制。因此,本题正确答案是B.
 
  72.生产运营部经理口头提醒张某要注意物料供需状况,并建议他建立一套有效 的物料管理办法,这个建议如实施,这套物料管理办法属于( )。
 
  A.前馈控制
 
  B.反馈控制
 
  C.现场控制
 
  D.过程控制
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  控制的类型包括:前馈控制、现场控制和反馈控制。事先提醒表明是前馈控制。因此,本题正确答案是A.
 
  73.张某作为车间主任,组织多次会议总是只议不决,可能是因为张某新官上任, 不愿发生冲突,也可能是张某缺乏领导者能力素质中的( )。
 
  A.决断能力
 
  B.创新能力
 
  C.协调能力
 
  D.组织能力
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  领导者的素质包括政治素质、知识素质、能力素质和身体素质。能力素质包括筹划能力、决断能力、组织能力、协调能力和表达能力。议而不决表明其决断能力欠缺。因此,本题正确答案是A.
 
  74.张某在领导下属执行计划过程中,下属之间意见分岐,互相推诿责任,这种情况说明该组织存在冲突。张某协调冲突可以采取的对策有( )。
 
  A.强制解决
 
  B.回避
 
  C.合作
 
  D.激励
 
  答案:ABC
 
  【真题解析】
 
  协调组织冲突的对策包括:回避;强制解决;妥协;树立更高目标;合作。因此,本题正确答案是ABC.
 
  (二)
 
  2011年2月16日下午, Q啤酒股份有限公司举行第七届董事会第一次会议。在媒体见面会上,公司董事长告诉记者,新一届在董事会的战略规划是,未来3年,Q啤酒在保持销售收入和利润率行业第一的同时,产销量达到1000万千升,全面保持行业领先地位。公司在发布会上透露的另一个重磅消息也备受关注,新一届董事会任期内,计划多年的海外建厂也将破题——计划今年下半年在泰国建厂,助推Q啤酒国际化战略稳健前行。
 
  2008~2010年间,Q啤酒产销量增长18%,销售收入增长24%,净利润增长90%,成为世界第六大啤酒厂商。Q啤酒向股东交出了一份令人满意的答卷。3年迈上3个台阶,这缘于Q啤酒在董事会制定的品牌带动发展战略的指引下,持续变革和创新商业模式,通过整合与扩张并举的“双轮驱动”战略,发挥自身品牌、品质、管理、技术等优势。坚定不移地围绕发展啤酒主业,不断做强做大。
 
  数字仅仅是过去3年变化的缩影,背后是Q啤酒持续发力的既定战略,既有搬迁扩建、兼并重组等低成本扩张模式,又有股权托管、持股参股等创新之举,逐步完善了Q啤酒在全国的战略布局。近年来,在日照、厦门、福州、扬州、宿迁、廊坊、珠海、武威、石家庄等地,Q啤酒完成了一大批搬迁、扩建、新建项目,实现了产能与整体装备水平的双双提升。同时,对国内多个二线啤酒等品牌采取了收购、兼并举措,让Q啤酒的战略布局生动而完美。
 
  有专家如此点评Q啤酒过去3年的发展:“这种由内而外的变化,是Q啤人对愿景和战略的坚守。在对内部深入实施组织变革等系统整合后,Q啤酒战略的实施有了更好保障,走出一条有Q特色的稳健发展之路。”
 
  总结成绩,数字令人振奋;展望未来,前景更加可期。在首次披露的未来3年Q啤酒战略发展规划中,Q啤酒产销量跃升千万千升和走出去实施海外建厂备受关注。
 
  Q啤酒董事长解释说,新的战略目标是基于对宏观经济形式和啤酒产业发展格局的预判确定的。“我国已经连续9年成为世界最大的啤酒产销国,市场竞争进一步加剧,未来中国啤酒行业的集中度将进一步提升。”
 
  有专家表示,行业发展集中度的提升是市场的进一步洗牌过程,只有不断适应市场变化,提升和壮大自己,才能在价值链和市场竞争中拥有更多的话语权。
 
  记者从Q啤酒新3年战略规划中看到,未来Q啤酒将一方面加快收购兼并、技改、搬迁扩建等步伐,迅速提升产能配置水平和资产质量,进一步加大市场建设;另一方面,将紧抓“三位一体”的品牌推广模式,通过运营整合,品牌提升,不断开拓产品市场,形成竞争优势,着力提升公司市场份额。
 
  75.Q啤酒股份有限公司2008~2010年间所实施的战略属于( )。
 
  A.纵向一体化战略
 
  B.横向一体化战略
 
  C.稳定型战略
 
  D.市场渗透战略
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  横向一体化战略是竞争对手之间的购买、合并与联合。案例中的“对国内多个二线啤酒等品牌采取了收购、兼并举措”等内容表明其采取的是横向一体化战略。因此,本题正确答案是B.
 
  76.Q啤酒股份有限公司2008~2010年间的战略实施模式是( )。
 
  A.合作型模式
 
  B.变革型模式
 
  C.增长型战略
 
  D.文化型模式
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  变革型模式的特点:经常要考虑如何随着环境的变化而采用新的战略,它是指挥型模式的完善与补充。案例中“持续变革和创新商业模式”表明其实施的战略模式是变革型模式。因此,本题正确答案是B.
 
  77.根据上述案例材料,影响Q啤酒公司未来三年战略选择的内部环境因素有( )。
 
  A.法律法规更加规范
 
  B.公司的运营整合能力不断提升
 
  B.啤酒生产工艺有重大创新
 
  D.品牌优势更加显著
 
  答案:BD
 
  【真题解析】
 
  企业宏观环境分析的内容包括政治和法律环境、经济环境、社会文化环境和技术环境。企业内部因素分析包括以下三个方面:企业内部资源、企业能力、企业核心竞争力。“法律法规更加规范”属于外部法律环境,“啤酒生产工艺有重大创新”属于外部技术环境。因此,本题正确答案是BD.
 
  78.Q啤酒股份有限公司所选择的未来三年发展的总体战略属于( )。
 
  A.成长型战略
 
  B.稳定型战略
 
  C.收缩型战略
 
  D.差异化战略
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  总体战略类型包括:成长型战略、稳定型战略、收缩型战略、并购战略。案例中“未来Q啤酒将一方面加快收购兼并、技改、搬迁扩建等步伐”表明其采取的总体战略属于成长型战略。因此,本题正确答案是A.
 
  (三)
 
  陈某是某化工大学研究生,精通英语、法语,毕业时选择了北京一个以化妆品研发为主营业务的甲高科技公司,公司人力资源部与其签订合同时,告知他月薪暂定为3000元,劳动保护等条件由公司保障,待试用期满转正后工资会提高到5000元。陈某考虑到,虽然工资较低,但能够解决北京市户口,便和公司签了一份3年
 
  期的劳动合同,劳动合同附本中同时印有已经工会通过的公司《员工手册》。
 
  陈某入公司不久,遇上甲公司与法国的乙化妆品公司合作,甲公司引进乙公司的技术和设备。乙公司为甲公司培训技术人员,培训期为6个月。公司考虑到陈某精通英语、法语,随即派他出国培训,同时签订一份劳动合同补充协议,要求陈某必须为公司服务5年,如果提前离职,未履行劳动合同期,陈某每年要支付 3万元的违约金,陈某同意并签字。6个月培训结束后,陈某被安排到科研一线,并指导培训基地员工工作。3个月后,陈某要求将其3000元工资提高到事前承诺的水平,但甲公司以引进先进技术和设备占用资金为由拒绝,于是陈某有了辞职的想法。向甲公司提交辞职书,并在网上求职,寻找了另一家公司。在办交接手续时,人力资源部提出陈某在该公司工作未满一年,但享受了职工的一切待遇。现在离5年的服务期还有4年多,要求陈某至少支付12万元的违约金,陈某不同意,便向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求甲公司支付他出国期间6个月的工资,相当于1个月工资的解除劳动合同的补偿金,及公司以办理北京户口为名收取的 5000元押金。公司法律顾问答辩时称,《员工手册》已写明,员工在国外培训时,每月领取出差补助,出差补助包括当月工资及培训费。陈某出差补助是每月 1000欧元,折合人民币1万元,已超过其工资,陈某否认看过《员工手册》。
 
  79.甲公司员工手册中的规定对陈某适用的理由是( )。
 
  A.经过了民主程序
 
  B.已经公示
 
  C.已经经过劳动部门批准
 
  D.陈某已签劳动合同,附本具有同等效力
 
  答案:D
 
  【真题解析】
 
  案例中“劳动合同附本中同时印有已经工会通过的公司《员工手册》”表明《员工手册》已经成为劳动合同的内容之一,又不违反法律规定,因此,对双方都有约束力。因此,本题正确答案是D.
 
  80.陈某可以即时解除劳动合同的情形是( )。P37
 
  A.甲公司未按照约定提供劳动保护和劳动条件
 
  B.甲公司未及时足额支付每月5000元报酬
 
  C.甲公司员工手册违反法律、法规规定
 
  D.甲公司以欺骗手段与其订立劳动合同
 
  答案:ABC
 
  【真题解析】
 
  即时辞职是指用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;未及时足额支付劳动报酬的;未依法为劳动者缴纳社会保险费的;用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者合法权益的;因用人单位过错致使劳动合同无效的;法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。劳动合同的无效情形包括三种类型:以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利,违反法律,行政法规强制性规定。选项D属于劳动合同无效的情形。因此,本题正确答案是ABC.
 
  81.按照法律规定,陈某因违反服务期规定应支付的违约金不得超过( )万元。P36
 
  A.2.4
 
  B.4.2
 
  C.6
 
  D.12
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。案例中“出差补助包括当月工资及培训费。陈某出差补助是每月1000欧元,折合人民币1万元”表明培训费为每月7000元,6个月是42万元。因此,本题正确答案是B.
 
  82.按照《劳动合同法》的有关规定,陈某的下列请求得不到支持的有( )。
 
  A.支付一个月的经济补偿金
 
  B.为办理户口支付的5000元押金
 
  C.支付出国期间的工资
 
  D.解除劳动合同
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  由于公司未及时支付5000元工资,导致陈某即时辞职,此时,公司仍然应当支付经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不 满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。公司收取押金是违法行为,应当予以退还。出国期间的工资,公司已经支付,选项的请求不能得到支持。因此,本题正确答案是C.
 
  (四)
 
  对于天天穿皮鞋、西裤的人群来说,黑袜子是最好搭配的:据一些爱穿黑袜子的人称,他们衣柜里的黑袜子大部分都有洞,每天得选一双“洞最小”的穿,明明每双都有洞了,自己又抽不出时间去买这么一双普普通通的黑袜子。突然有一天,A先生产生了一个奇怪的想法:我为什么不替男人解决袜子的烦心事呢? 只要白领男士一个月买一双,我一年卖出100万双都不在话下啊!他辞职开了一个叫“绅士”的网络商店,专门销售和配送男士黑袜子。网店的承诺是:男人永远不用再担心配错袜子。
 
  这家网店的商品简单的可怕,只有四款长短不一的黑袜子,其中卖得最好的是最普通的黑短袜。当袜子订购服务中心给职场男人们打电话的时候,立刻引起了他们的注意。网站开通第一个月,它就售出了数目可观的短袜。第一年,该网站居然成功卖出1000万双袜子,远远超过A先生最初定下的100万双的目标,而且它的四万多名固定客户分布在全球74个国家。
 
  顾客只要登录该网站,先付费,马上就会先收到三双袜子,四个月后,又会再收到三双袜子……该网站会在一年后向顾客征询一次,要不要继续订购,若还要的话,明年会这样继续下去。当然,顾客可以选择要每两个月送一次、每三个月送一次、每四个月送一次,还是每半年才送一次。
 
  至于收费,若单买一双黑袜,基本上是一双十元,如果是正常的“每四个月送一次,一次三双”,一年要价89元,以此类推。坦白的说,这个价钱与在超市购买,显然是稍贵了。不过,这个价钱已是包含了运费在里面,网站声称它运到全球任何地方都是这个价钱,而且一年只要付这么一笔不到100元的钱,以后都不用担心袜子问题了。
 
  一个非常简单的服务——配送袜子,因为让男人从枯燥乏味的家务事中脱身,人们接受了它高出商场的价钱;一件普通的居家产品,因为变成按月到达的问候,像是一个随时在你身边关心你的朋友,变得不可或缺,你要的不是一双,而是绵绵不绝的问候。据说,在袜子上出过丑的某知名人士经一个有敏锐观察力的朋友介绍,现在也是绅士公司的铁杆用户。他还曾经寄出一封私人信件表示感谢,听起来都感觉温暖。
 
  这家网站看似是个无视市场规律的自负者,却拥有极高的客户忠诚度。原因很简单,它确实堵住了商务人士最容易忽视的漏洞。绅士网站的黑袜子模式显然击中了一部分人的需求。该公司选择的是最标准化的男袜品类,且主要满足的是工作忙碌的商务男士“没空去买袜子”的需求,身处一个利润颇高的市场。A先生的概念很清晰:这群商务人士不缺钱,只缺贴心的细节服务。因为袜子的质量可控,所以他可以轻松计算出产品的使用周期,然后根据这个周期定期给客户寄出产品。这种每月定制类电子商务正是一种试图改变消费者重复购买率的商业模式。
 
  83.绅士网站客户的购买行为类型为( )。
 
  A.习惯型购买行为
 
  B.冲动型购买行为
 
  C.经济型购买行为
 
  D.不定型购买行为
 
  答案:A
 
  【真题解析】
 
  习惯型购买行为:熟悉、信任度高、形成偏好,购买行为迅速、果断。案例中“拥有极高的客户忠诚度”表明其针对的客户属于习惯型购买行为。因此,本题正确答案是A.
 
  84.影响绅士网站客户购买行为的主要因素有( )。
 
  A.文化因素
 
  B.政治因素
 
  C.个人因素
 
  D.心理因素
 
  答案:CD
 
  【真题解析】
 
  影响消费者购买行为的主要因素包括文化因素、社会因素、个人因素和心理因素。案例中主要是个人因素和心理因素。因此,本题正确答案是CD.
 
  85.绅士网站的目标市场营销策略是( )。
 
  A.无差异市场营销策略
 
  B.差异性市场营销策略
 
  C.集中市场营销策略
 
  D.低成本市场营销策略
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  集中市场营销战略是指企业集中所有力量,以一个或少数几个性质相似的子市场作为目标市场,试图在较少的子市场上占据较大的市场占有率。集中市场营销因为服务对象比较专一,企业对其特定的目标市场有较深刻的了解,可以深人地发掘消费者的潜在需要。案例中的网站仅仅针对商务男士销售袜子,没有对所有顾客销售袜子,属于典型的集中市场营销策略。因此,本题正确答案是C.
 
  86.绅士网站的营销策略组合是( )。
 
  A.便利消费品+数量折扣价格策略+零级渠道策略+人员销售策略
 
  B.选购消费品+业务折扣价格策略+一级渠道策略+营业推广
 
  C.便利消费品+数量折扣价格策略+一级渠道策略+人员销售策略
 
  D.选购消费品+业务折扣价格策略+零级渠道策略+营业推广
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  消费品包括三种类型:便利品、选购品和特殊品。便利品是经常需要购买和使用的,袜子应当属于便利品。案例中“袜子订购服务中心给职场男人们打电话”的表述表明其采取了人员销售策略。该网站并不是生产者,因此,不属于“零级渠道策略”。业务折扣也称功能性折扣,是给予中间商的,网站对消费者不可能提供业务折扣。因此,本题正 确答案是C.
 
  (五)
 
  某电冰箱厂是有30多年历史的老企业,产品质量好,价格合理,深受普通消费者欢迎。但是近年来随着环保理念的深入人心,消费者越来越青睐耗电量较低且符合环保要求的电冰箱。有些竞争对手已经研究开发了无氟节能环保冰箱,并逐步占领市场。该公司感到前所未有的压力,紧急召开董事会商讨对策。通过讨论,公司高管层达成了共识:为了企业的生存和发展,企业必须顺应社会发展趋势,生产耗电量低的无氟电冰箱。为此需要对现有生产设备进行改造,并提出甲乙两个方案。
 
  甲方案是对现有设备进行更新改造,预计需要投资350万元,预计有效期为5年。第1年现金净流量为120万元;第2年、第3年每年现金净流量均为180万元;第4年现金净流量为150万元;每5年现金净流量为100万元。第5年末设备报废,出售后可得残值净收入10万元。
 
  乙方案是淘汰现有老设备,购置新设备,预计全部购置成本为1000万元,项目有效期为6年,每年现金净流量均为300万元,第6年末设备报废,出售后可得残值净收入100万元。由于乙方案所需资金较多,需要向银行借入长期借款300万元,利息率8%;同时发行债券500万元,利息率10%,筹资费率3%.该企业所得税率25%.
 
  两个方案均可在投资当年一次投入完工并产生经济效益,资金成本为10%.有关的复利现值系数和年金现值系数见下表:
 
  87.本案例中的乙方案投资属于( )。
 
  A.直接投资
 
  B.间接投资
 
  C.长期投资
 
  D.短期投资
 
  答案:AC
 
  【真题解析】
 
  直接投资是指把资金直接投放于生产经营性资产,例如,开办工厂或商店,购置设备等。间接投资又称证券投资,例如,购买股票、公司债券、国库券等。本题属于直接投资。长期投资是指一年以后才能收回的投资,包括对厂房、机器设备等固定资产的投资,以及购买股票和长期债券等。短期投资又称为流动资产投资,例如对应收账款、存货、短期有价证券等投资。本题属于长期投资。因此,本题正确答案是AC.
 
  88.甲乙两个方案的净现值分别为( )。
 
  A.207.62万元,300.00万元
 
  B.207.62万元,306.59万元
 
  C.213.83万元,363.04万元
 
  D.213.83万元,398.93万元
 
  答案:C
 
  【真题解析】
 
  净现值,是指某个投资项目寿命周期内现金流入量现值减去现金流出量现值后的差额,其经济意义为投资方案贴现后的净收益,或者说是考虑货币时间价值后的净收益。甲方案净现值:120 x0.9091+ 180 x 0.8264 + 180 X 0. 7513 + 150 X 0.6830 + 100 X0.6209 + 10x0.6209 -350=213.83 (万元);乙方案净现值:300 X 4.3553 + 100 X 0.5645 - 1000 =363. 04 (万元)。因此,本题正确答案是C.
 
  89.甲乙两个方案的静态投资回收期分别为( )。
 
  A.2.28年
 
  B.3年
 
  C.3.33年
 
  D.3.5年
 
  答案:AC
 
  【真题解析】
 
  静态投资回收期,指收回原始投资额所需要的年限,是用原始投资额除以每年现金净流量计算求得。甲方案总投资350万元,第1年现金净流量为120万元,第2年现金净流量为180万元,合计为 300万元,还差50万元即可收回原始投资额。第2 年现金净流量均为180万元,仅需要50 / 180=0.28(年)即可。甲方案静态投资回收期为2.28 年。乙方案原始投资额为1000万元,每年现金净流量均为300万元,需要1000/300 =3.33 (年)。 乙方案静态投资回收期为3.33年。因此,本题正确答案是AC.
 
  90.乙方案中,长期借款和发行债券的加权平均资金成本为( )。
 
  A.6.87%
 
  B.7.08%
 
  C.9%
 
  D.9.5%
 
  答案:B
 
  【真题解析】
 
  8%*(1-25%)*3/8+10%*(1-25%)/(1-3%)*5/8=7.08%.因此,本题正确答案是B.
 
  以上是历年企业法律顾问真题含答案分析,由于篇幅原因,暂时只能展示企业管理知识部分。
 
  需要找企业法律顾问律师可以直接点击左侧开始咨询。

关键词:企业法律顾问
相关文章
  • 经典案例
  • 客户见证
  • 民事法律
  • 公司法律
  • 金融法律
  • 国际法律